2016 年终总结 返回首页

发表于 2017-01-27

前言

It's a new year and a new beginning!

看到这个表情包的时候,除了调侃,还有些许心酸。太多时候,我们喜欢用「新的 xx」作为一个旧仪式的告别,以此开启一个新的阶段。也就是去年,知道自己有许多需要改变的地方,于是乎,和自己说等过年的时候再一改陋习吧!其实都知道这是用来欺骗自己的借口不是吗?

『天才在左,疯子在右』中曾谈到过:「朝生暮死」。每一天不都是一个新的开始吗?夕阳西下,昨日的你「死」去,旭日东升,一个「全新」的你,接替了昨日的你,你像一个时空旅行者,试着用另一种角度去看待昨日的自己,过去的自己。你会努力地去改变,去创造,去完善自己。改变,就在你做下决定的那一刻。不要再用「新的 xx」来作为自己拖延的借口了。

过去的 2016 年:那是一个光明的一年,也是一个黑暗的一年;是最美好的一年,也是最糟糕的一年;是信仰的一年,也是怀疑的一年;是富足的一年,也是贫乏的一年 …

对于过去的一年,我时常会在夜深人静躺在床上听歌的时候,对于之前的一个阶段做出一番感悟,也只有那个时候,我才发现,自己是如此的多愁善感。可是每次第二天醒来,我又忘得一干二净,怎么也想不起来自己感悟到了什么。后来,我开始在感悟后就直接写在手机的记事本上。隔天再来看时,我会有些许震惊,这是自己写出来的,很多话甚至和「现在的我」完全不匹配。所以我甚至怀疑自己是不是分裂出了另一个人格 …

16 小结

去年的这个时候,正是转向 Android 的开始,算起来学习 Android 也刚满一年了。这一年走了一些弯路,也始终没有写出一个「完整」的 app,些许有些遗憾!

回顾过去的一年,大一加入家园工作室开发部,在寒假时选择了 Android,由后端开发转向移动端,可以说这也是我一开始的想法。会享受自己开发出一个应用的那种成就感,也是想在自己需要的时候,能自己写个应用来实现自己的需求。

去年的寒假,进步也不是特别大,那时候还在学习 Python 的 flask 框架,学长布置了一个博客作业,对于以前没怎么碰过电脑,也没接触过编程的我,说实话,那本书看起来还是有点困难的,甚至觉得还是前端写页面有趣啊,我怎么就选择转后端了呢。依葫芦画瓢,勉强算是写了一个次品,自己并不满意,所以其实那个寒假也并没有接触 Android (因为我还要交那个作业啊 …)。或许确实是自己在语言理解方面有些缺陷?

大一下学期开始看 Android,一开始当然是看入门经典『第一行代码』了,但是看到开头部分,郭神说如果还不是特别熟悉 Java 基础语法,建议放下此书,先去把 Java 基础看完。是的,我没有听,抱着学了 Python 的侥幸心理,我就直接看了。中间环境配置,编辑器和技术的更新迭代所带来的坑和困难就不讲了,这也是一个程序员路上所必经的苦难。总之,一遍下来之后,给我的感觉是,照着写,能写出来,可是要我自己写程序,我就无从下手了。像是只能堆积木一样,而要我说为什么这样写,我也说不上来,也就是这时,我也意识到了,我需要去补充 Java 知识,更有甚者,我是不是应该放下这些,先把基础打好呢?

但是,也就像现如今的教育一样,如果你不知道学来有什么用,你会学的很痛苦,甚至只是强迫自己去学。就像我,高考完,玩了一两个月,高中知识我是真的忘的一干二净。或许这些「弯路」并不是「弯路」,而是必经之路,正是这种切身的体会,才会让你如此渴望地去学习更基础的东西。可能「先用再学」才应是更为倡导的高等教育方式,至少我是这么觉得。所以,如果你碰到课堂上会给你耐心讲解,你学这些以后会什么用的老师,好好珍惜吧!

暑假,和开发、设计、运营的一群小伙伴,还有一些学长一起选择了留校。可以说这段时间是成长最快的时候。接手了第一个项目,初步感受了下开发流程。虽然几个功能也是完工了,最后开学了,然后也因为一些 UI 做不出来,最后烦躁地还是烂尾了。这时候也开始在着手看 Java 相关知识。

大二上,专业课程变得繁多了起来 (电子系作为课程最多的专业之一我就不去吐槽了),这个学期把一本砖『疯狂 Java 讲义』看完了,看完之后我觉得还是不够,需要深入地再理解一下,开始接触算法,设计模式。然后直到这个寒假,在看『java 编程思想』,又是另一本砖,哈哈。

以上,算是学习 Android 一路上的小结。

而其中当然也穿插着各种事情,比如加入了「无限公司」 —— itsCoder。电工电子实习自己做的还是蛮认真的,偶尔焊焊板子也是蛮幸福的。还有数电的仿真实验等。这一年,不算充实,不算颓废,两边忙来忙去也都忘得差不多了,可能自己记忆力真的下降了。

过去一年的不足

就算你对未来迷茫,也要把手头上的事情干好。大多数人都喜欢拿着思考未来的借口,来荒废了当下。 —— 来自知乎er

或许自己果真犹如一个典型的南方人,作为一个男生,还是心比较细。有一句话怎么说的来着,心细容易记仇。有时候看到那种大大咧咧,神经大条的女孩子,还真挺羡慕的,这样挺好的,不要太较真,很多时候自己的心情也就好多了。心细,而如果又太拘泥于一些小事,那这就是一件不好的事情了,要改。

拖延,也越来越严重了。要改。

还有一个问题,我不知道自己为什么,自从过了初中,自己的动力越来越小了,总觉得少了些什么。自己是一个好强的人,但是高中开始,有一些事情,会开始有一种无所谓的态度,之后便是对自己的要求开始不那么严格。关于这一点,要改,而我希望在这一年中,能够自己看清,缺失的东西到底是什么。

对于自省和自律,在读完『晚晴有个曾国潘』之后,有很大的震撼,曾一直被我戏称为太爷爷的人,竟有着如此高度的思想。他是一个极度的完美主义者,其中他的自省和自律真的值得让每一个人去学习。以后也应该写写日记,每天反省自己这一天的不足,吾日三省吾身做不到,一日一省也是应该的。正视自己的不足,去改正,朝着那个『完美的自己』的方向不断前进。

值得庆幸的事情

好在 16 年也不是一无所获,还是有些许值得庆幸的事情。

第一:机缘巧合,加入了组织,认识了一群「司机」。

博客也才得以有持续的输出,或许这一年我没在技术上有太多的交流,平时也是和大家扯扯淡,但也让我一窥「以后」的生活,毕业后会有很多不易,正是因此,才需要珍惜当下,有所学才是。

第二:开始「读书」了。

是的,一个窃喜赶在最后几届还有文理分科的人,我绝对是一个纯粹的理科生。以前我总是不明白他们为什么喜欢看小说,看到那么多字就头晕的我,真心觉得他们也是奇葩。高中唯一认真看过的一本小说是『红高粱』,还是因为语文可能会考,或者是作文上可能能引用上才看的。当然,看完也还是会因故事情节有一些感触,但还不足以让我开始喜欢看书。可能最让我痛恨小说之处在于,除了主人公外,会有许多情节人设,老王、老蔡、老刘、老廖 … 这些人名和与之匹配的形象,我总是不能一一对应起来,文中又绕来绕去,频频出现,导致我的厌烦。直到现在,在看『一句顶一万句』时,我也是苦恼不已,我也只能耐着性子,仔细地记住并回忆起谁是谁。

很多事情如果你看不开,那就是书读的太少了。真正地开始去读书,感受各种思想带来的冲击,慢慢地形成自己的人生观,这种感觉是潜移默化的,无法用言语来形容。

第三:「或许」想清了自己的方向。

过去一年总是在「专业」和「非专业」之间游离,也致使双方都没有用尽全力,最终只是忙忙碌碌,都无太大的进展,这是让我一直很纠结和郁闷的地方。而经过一年半的学习,或许已经看清了教育的本质,我就斗胆以自己所理解的这幅样子,去描画自己的未来。也希望在接下来的路上,能够大刀阔斧地朝那个方向努力前进。

来年的憧憬

17 年,希望自己学习专注些,遇事宽容些,作息规律些,锻炼坚持些,读书再广些。祝你鸡年大吉吧!

既然 16 已去,17 便是要对 16 负责的。做出了总结,发现了不足,那诸君就去付诸行动吧!


如果你觉得本文对你有帮助,不妨请我喝瓶葡萄味芬达


显示评论