Linux 下使用酸酸乳 返回首页

发表于 2017-12-02

前言

在 10011 大之前,虽然一向墙越来越高,但也没造成多大的影响,在 Linux 下用着 shadowsocks-qt5 客户端也是相当的便捷,那时候,供应商还支持着 SS 和 SSR,因为便捷,所以一直没有转向用 SSR。之后破娃那事一出,还稍微担心了一下以后怎么用 SSR,好在互联网是有记忆的,github 上的备份也比较多。

10011 大之后,国内形式不容乐观,供应商各种删库跑路 (到现在 tg 群还是各种日常问候群主全家的 :p),逐渐地也变成了仅支持 SSR。于是乎,花了点时间研究了一下 Linux 下 SSR 的简单使用,写了几个小脚本 (就是为了偷懒),对于个人的日常使用,应该是挺方便。如何刚好你也用的上,那就太棒了 :p 。

使用方法

克隆或者直接下载 ssr

~ $ git clone https://github.com/showzeng/shadowsocksr

在 Linux 下使用

克隆或下载好之后,打开 shadowsocksr 文件夹,找到 config.json 配置文件,在这里填写好你相应的节点信息,下面是示例:

config example

一般主要修改的就这几项,根据你自己的节点设置来填写。

修改好之后,打开你的终端,进入 shadowsocksr 文件夹 (根据自己所处的路径):

~ $ cd shadowsocksr/

然后将 runssr 和 stopssr 两个脚本修改为可执行文件并移动到 /usr/local/bin/ 目录下,这样将其添加到了环境变量中,以后输入命令就可执行:

~/shadowsocksr [manyuser] $ chmod 755 runssr stopssr
~/shadowsocksr [manyuser] $ sudo mv runssr stopssr /usr/local/bin
[sudo] password for xxxx:

将整个项目文件移动到 /opt/ 目录下,其实之所以做这一步,是因为个人习惯。我一般将自己手动安装的应用都放在 /opt/ 目录下,比如:chrome、Intellij 全家桶、sublime text 等,如果你不想将项目移动到 /opt/ 下,你需要手动修改 runssr 和 stopssr 里面的路径 (也就一两行命令,一看就知道在哪里改)。好了,文件夹移动的操作如下 (假设此时还是在 shadowsocksr 下):

~/shadowsocksr [manyuser] $ ../
~ $ sudo mv shadowsocksr/ /opt/

最后,只需要激活一下环境变量:

~ $ source /etc/profile

现在,你就可以使用如下命令来随意地打开或关闭 SSR。

打开 SSR

~ $ runssr

关闭 SSR

~ $ stopssr

比如你电脑刚开机时,打开终端,直接运行 runssr,还不是美滋滋。

后记

经过上面一通操作之后,如果以后需要修改节点信息,其配置文件在如下位置:

/opt/shadowsocksr/config.json

输出日志在如下位置:

/opt/shadowsocksr/shadowsocks/ssserver.log

如果你想卸载 SSR,直接将整个文件夹和两个脚本文件删除即可:

~ $ sudo rm -r /opt/shadowsocksr
~ $ sudo rm /usr/local/bin/runssr /usr/local/bin/stopssr

Github 项目地址

也算是做个备份,很惭愧,也就做了些微小的工作,希望能帮到你 :)


如果你觉得本文对你有帮助,不妨请我喝瓶葡萄味芬达


显示评论